Спасиб. Вы меня обнадежили. Вот еще, набралась храбрости(наглости)....
Ветер неистовствовал. Он как будто хотел показать всю свою силу и власть. Серые низкие облака покорились ему и послушно несли тяжелую влагу к городу.
Ника вышла из дома, чтобы бездумно побродить по мятежному городу. Посопротивляться безумному ветру и может быть набраться сил. Город держал ее в своих каменных объятиях и никогда надолго не отпускал. Вот и в этот раз Ника подчинилась зову. Город звал ее в центр, в свое сердце. Метро «Чкаловская» - и Ника, сама не зная почему, захотела выйти. На эскалаторе она, как всегда, по привычке, разглядывала людей и подсчитывала количество симпатичных молодых людей – «Ни одного! Блестящий результат! Нечего сказать». С такими мыслями Ника вышла из вестибюля станции, но ледяной порыв ветра вернул ее к действительности. На светофоре загорелся зеленый, Ника перешла дорогу и двинулась вдоль малознакомой улицы, пытаясь согреться и мечтая о бокале чего-нибудь горячего или даже горячительного.
Еще с подросткового возраста Ника любила бродить по такому городу – старому, мрачноватому, загадочному, но он никогда ни пугал ее. Наоборот, привлекал и звал узнать как можно больше. И вот подворотня с ажурной решеткой сама распахнула ей маленькую дверцу, как бы приглашая войти. «Какие глупости» - подумала Ника – «это всего лишь ветер». Но все же вошла и, пройдя через темную арку, оказалась во внутреннем дворе-колодце. Слепые темные окна - давно не мытые и облупленные стены неопределенного желтоватого цвета. И только квадратный кусочек серого неба где-то высоко наверху. Как будто время остановилось здесь и стало возможно потрогать его или ощутить прямо всей кожей. Ника стояла и смотрела вверх и вдруг отчетливо поняла, что сейчас должно что-то произойти. Немедленно! Она слышала только быстрый стук своего сердца и больше ничего – полнейшая тишина. Почти мертвая…
Вдруг где-то хлопнуло окно и по асфальту заструились звенящие осколки. Ника быстро обернулась и увидела: третий этаж. Ветер играл распахнутыми створками окна и рвал белую тюлевую занавеску. Ника решила найти эту квартиру. Ведь не спроста город и ветер привели ее сюда. Она зашла в парадную и подождала пока глаза привыкнут к полумраку, пыльные окна на площадке почти не давали света. Облупленные темно-зеленые стены, давно не знавшие ремонта, неширокая лестница с деревянными перилами и странноватый полумрак. Сдерживая легкую дрожь, Ника поднялась на третий этаж. Три квартиры, с почти одинаковыми старинными деревянными дверями, – «какая же мне нужна?» - подумала Ника. И тут очередной порыв ветра ворвался в окно на лестнице. Оно тоже хлопнуло и, видимо создавая сквозняк, дверь в квартире слева распахнулась настежь. И тот же самый ледяной ветер подтолкнул Нику вперед, приглашая войти.
Войдя, Ника обнаружила, что в квартире все же достаточно светло, хотя было абсолютно не понятно, откуда свет. Бесконечные стеллажи с книгами занимали обе стороны, открывшегося перед ней коридора. Тишину нарушали только все то же хлопанье окна и стоны бушевавшего ветра. Старинные корешки книг отливали золотом, но все было покрыто толстым слоем пыли, и даже пол казался нехоженым много лет. Ника двинулась по коридору, пытаясь прочитать хоть одно название книги. Но не встретила ни одного знакомого или хотя бы понятного названия. «Ну и ладно, я сюда не книжки пришла читать» - сказала Ника вслух, чтобы как-то разогнать опять установившуюся тишину. И как раз дошла до конца коридора и остановилась на пороге небольшой комнаты.
Большую часть комнаты занимал старинный письменный стол. Темного дерева с красивой резьбой. На крышке была вставка из зеленого сукна. И старинные бронзовые письменные принадлежности угнездились по краям этого мебельного ископаемого. За столом сидел сухонький старик с длинной седой бородой, которая уходила куда-то под стол. Он был одет в парадный домашний халат и пока еще не поднимал головы – он что-то старательно писал. За его спиной слева возвышался внушительный книжный шкаф, на сей раз со стеклом (опять книги!), тоже темного дерева и тоже старинный. Справа было то самое окно, которое все так же распахнуто, только белая занавеска абсолютно спокойна. Темно-зеленые бархатные портьеры обрамляли окно. Ковер на полу тоже зеленый, с переливами цвета почти как мох. И бронзовая люстра и бра на стенах отдавали зеленью. Надо ли говорить какого цвета были обои? – выцветшие, но цвет их все еще можно было различить. «Не слишком ли его много?» - пронеслось в голове у Ники. Но она так и не успела придумать ответ на этот вопрос, старик поднял голову, внимательно посмотрел на нее и спросил:
- «Зачем ты пришла? Я тебя не звал».
- «Я не знаю. Меня привели город и ветер».
- «Ну, так спроси у них, нечего тут шляться и мешать людям работать». При этом глаза его лукаво блеснули, и он криво улыбнулся, все еще пытаясь изображать недовольство.
Ника тоже улыбнулась в ответ, но промолчала. Ей становилось все интересней, и она не хотела, чтобы старик прогонял ее.
Тем временем, старик снова склонился над своими бумагами и, что-то бурча себе под нос, продолжил «работать». Время потянулось бесконечно, но Ника не смела нарушить молчание. Опять появилось смутное ощущение, что вот-вот произойдет что-то важное, и она побоялась это что-то спугнуть. Старик старательно шуршал бумагами, изображал бурную деятельность и как будто не замечал, замершую в дверях, девушку. Наконец, он сложил в стопочку свои документы и убрал их в ящик. Навел порядок на столе, поднял глаза на Нику и еще раз внимательно изучил ее, как бы раздумывая, стоит ли вообще с ней разговаривать. И видимо решил, что стоит:
- «Ты все еще здесь? Так и будешь стоять в дверях? Подойди поближе, я хочу рассмотреть тебя получше».
Ника подошла к столу и уселась на высокий табурет, который заметила ранее, но не решалась сесть без приглашения. И еще раз промолчала.
- «У тебя зеленые глаза» - сказал старик и лукаво подмигнул. – «И я тебя давно ждал, чуть раньше или чуть позже, ты все равно пришла бы ко мне. Я должен отдать тебе вот это». После этих слов старик извлек из ящика стола маленькую зеленую коробочку. И положил на середину стола.
- «Что это?» - только и смогла спросить Ника.
- «Это ключ к сердцу этого города. И он знает, что ты уже его хозяйка. Теперь ты сможешь узнать многие тайны и главное понять то, что ранее казалось тебе непонятным». Старик сказал это самым серьезным тоном.
- «А если я не захочу? Почему этот ключ у Вас?» - Ника порывисто наклонилась ближе к столу и произнесла эти слова почти шепотом.
- «Потому, что сейчас я хозяин города. И он подчиняется мне. И мне нужно передать этот ключ, я чувствую, что мое время истекает».
- «А городу обязательно нужен хозяин? Может он не хочет, чтобы у него был хозяин? И почему Вы выбрали меня?» - Ника не могла больше сдерживаться и остановить поток вопросов.
- «Слишком много вопросов! Решай сейчас – возьмешь ключ или нет?». Старик явно начинал сердиться и уже даже начал тянуть руку за коробочкой. Но Ника оказалась быстрей.
- «Я согласна» - быстро сказала она и отскочила от стола. И не долго раздумывая, открыла крышку.
- «Что ты натворила, глупая девчонка!!!» - закричал старик, но было уже поздно.
Серый столб света вырвался из зеленого бархата, заполнил собой все пространство вокруг. Стал густым как туман и Ника перестала что бы-то ни было видеть. Почувствовала, что летит куда-то вниз, а может быть вверх?! Это продолжалось бесконечно. И вдруг все кончилось.
Ника увидела перед собой ту же ажурную решетку подворотни, но дверь была закрыта. Она поняла, что ей туда абсолютно не надо. Что там уже ничего нет. Теперь она свободна и город тоже свободен. Она освободила его. Девушка подняла голову и ей на лицо начали падать крупные капли дождя. Город тоже плакал. От счастья свободы. Этот дождь абсолютно не пугал Нику. Она раскинула руки и несколько раз повернулась вокруг себя. Случайные прохожие шарахались и переходили на другую сторону улицы.
Наслаждаясь новой свободой, Ника направилась к метро. Она любила дождь и старалась теперь разделить его со своим новым другом – городом. Улыбка блуждала по ее губам и она была абсолютно счастлива на этот момент и нисколько не жалела о своем решении.
Вернувшись домой уже вечером, Ника подошла к окну и еще раз улыбнулась городу. И он ответил ей многими желтыми огоньками, зажегшихся окон.